С Днем Победы!

Девятого мая – День Победы. Семьдесят шесть лет назад наши деды и прадеды одержали Великую Победу над фашистской Германией. Как давно это было и как недавно! Давно – с позиций жизни одного человека, недавно – в историческом измерении.

Моя семья долгие годы дружила с одним удивительным человеком – Александром Григорьевичем Гаркушенко. Он родился в 1930 году в Одессе. На момент оккупации нашего города немецко-румынскими войсками ему было одиннадцать лет. И все годы оккупации он провел в Одессе. Он много рассказывал о том времени. Это были воспоминания человека, который, будучи мальчиком-подростком, своими глазами видел ту страшную войну.

Наиболее яркие его воспоминания и переживания были связаны с двумя событиями. Первое – когда он увидел в центре Одессы жуткую картину: вдоль улицы, которая сейчас носит название «Александровский проспект», стояли виселицы, на которых болтались трупы казненных людей. Второе – когда румынский офицер прямо во дворе их дома (а жили они недалеко от Староконного рынка), на глазах у всех соседей, расстрелял еврейскую семью – отца, мать и их маленьких детей (пятилетнего Осю, трехлетнего Яшу и недавно родившуюся Басю). После чего пулю в лоб получила и соседка, прятавшая их в своем подвале…

К сожалению, Александра Григорьевича уже нет в живых. Но память о тех днях не исчезла. Он передал ее своим детям, внукам и правнукам, а еще – мне…

Фото © С.Н. Клейменова
Фото © С.Н. Клейменова

С Днем Победы!

                                                                                                  И. Канзафарова