Кафедра гражданского права и гражданского судоустройства и судопроизводства

[По Уставу 1884 г.: кафедра гражданского права и гражданского судопроизводства]

При открытии Императорского Новороссийского университета кафедра гражданского права и гражданского судоустройства и судопроизводства осталась незамещенной. Но ничего страшного в этом не было, поскольку гражданское право читалось на старших курсах.

В начале 1865/1866 уч. года, по предложению Ф. И. Леонтовича, на должность экстраординарного профессора этой кафедры был избран и. д. экстраординарного профессора Киевского университета по гражданскому праву магистр В. Г. Демченко (решение Совета университета от 4 октября 1865 г.), который впоследствии от перехода в Новороссийский университет отказался.

“Весною 1866 г. пр. Богдановский вошел в юридический факультет с представлением о необходимости ввиду предстоящего открытия III-го курса озаботиться замещением кафедры гражданского права и указал, как на желательного кандидата, на бывшего профессора Харьковского университета А. В. Куницына. Факультет постановил представить его Совету в качестве ординарного профессора гражданского права на 5 лет. На посланное к нему письмо пр. Куницын ответил телеграммою о согласии, и 31 мая 1866 г. был избран в Совете”[1].

На юридическом факультете Новороссийского университета он преподавал гражданское право, гражданский процесс, римское право, а также одно время был деканом факультета. К студентам он относился с отеческой заботой, был для них настоящим защитником перед высшим начальством, и они в ответ платили ему любовью и прощали ему, когда он кричал на них на экзамене и грубо третировал (другому преподавателю не простили бы и десятой доли такого поведения).

На исходе предусмотренного пятилетнего срока его службы, он заявил о желании продолжить свою работу в Императорском Новороссийском университете, и 10 марта 1871 г. был избран факультетом на новый пятилетний срок. Но позже изъявил желание работать всего два с половиной года. Поэтому на заседании Совета университета, которое состоялось 22 марта 1871 г., был избран именно на этот срок.

Ранее, в 1870 г., на юридическом факультете произошло разделение кафедры гражданского права
и гражданского судоустройства и судопроизводства на две самостоятельные кафедры — кафедру гражданского права и кафедру гражданского судоустройства и судопроизводства. Первую занял профессор А. В. Куницын, вторую возглавил с 1873 г. доцент М. И. Малинин. Такое разделение кафедр оставалось в течение 14 лет. Устав 1884 г. снова объединил преподавание гражданского права и “гражданского процесса” в рамках одной кафедры — гражданского права и гражданского судопроизводства.

В дальнейшем преподавание гражданского права и гражданского процесса до 1920 г. будет рассмотрено отдельно.

Преподавание гражданского права

Тридцатого ноября 1873 г. проф. А. В. Куницын вышел в отставку. На смену ему пришел доктор гражданского права Петр Павлович Цитович, который в то время преподавал торговое право. Ему было поручено читать гражданское право (без процесса) и римское право. Кроме того, он должен был продолжить преподавание торгового права.

На заседании Совета университета 19 января 1874 г. П. П. Цитович был избран ординарным профессором гражданского права. На этом заседании присутствовал и проф. А. В. Куницын. В начале заседания он подал проф. Ф. И. Леонтовичу, который тогда был ректором университета, записку, в которой указывал на “трудность для пр. Цитовича читать три предмета (считая и торговое право)”. Ректор прочел ее вслух, но отказался принять, как не имеющую отношения к делу, и предложил проф. А. В. Куницыну обратиться по этому вопросу в юридический факультет. Но он вместо этого представил свою записку с пояснениями Попечителю Одесского учебного округа, который, в свою очередь, изложил их в представлении к Министру народного просвещения о проф. П. П. Цитовиче. В итоге — проф. А. В. Куницыну было поручено преподавание гражданского и римского права до конца учебного года в качестве стороннего (внештатного) преподавателя, и он окончил свою службу лишь к 1 июня 1874 г.

П. П. Цитович работал в Новороссийском университете с лета 1873 г., сначала был доцентом гражданского права, преподавал торговое и вексельное право. А кафедру гражданского права занял лишь летом 1874 г., после ухода проф. А. В. Куницына.

Преподавателем Императорского Новороссийского университета проф. П. П. Цитович оставался до 31 марта 1880 г., после чего был переведен на службу в Правительствующий сенат.

С 23 октября 1880 г. на должность заведующего кафедрой Совет факультета утвердил магистра гражданского права, доцента Юрия Степановича Гамбарова (экстраординарный профессор с 1884 г.).

Во время заграничной командировки Ю. С. Гамбарова (1882–1883 гг.) чтение гражданского права было возложено на приглашенного преподавателя — члена Одесской судебной палаты, приват-доцента Митрофана Васильевича Шимановского, который читал эту дисциплину еще и в 1883/1884 уч. году (по совместительству). А Ю. С. Гамбаров (в мае 1884 г.) перешел на службу в Московский университет.

В 1884 г., после объединения кафедр гражданского права и гражданского судоустройства и судопроизводства, курс гражданского права читал доктор гражданского права, ординарный профессор М. И. Малинин. После его кончины в 1885 г. кафедра гражданского права и гражданского судопроизводства осталась без преподавателя.

В течение 1885–1891 гг. кафедра не была замещена, оставалась вакантной.

Совет юридического факультета поручил читать лекции по гражданскому праву в 1886–1887 гг. ординарному профессору римского права Д. И. Азаревичу.

Летом 1887 г., при назначении экстраординарным профессором римского права И. Г. Табашникова, ему было поручено и чтение лекций по гражданскому праву, что он и исполнял до 1891 г.

В 1889 г. на кафедру был приглашен и назначен приват-доцентом выпускник Московского университета, доцент Демидовского юридического лицея Василий Михайлович Нечаев, который преподавал гражданское право до 1893 г., после чего был переведен в Юрьевский университет.

В 1892 г. на замещение кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства был рекомендован доктор гражданского права, ординарный профессор Харьковского университета Александр Иванович Загоровский. В мае 1903 г., после выслуги 30 лет, он был выведен из штата, но преподавал гражданское право (как сторонний преподаватель) в Новороссийком университете до 1919 г.

В 1898 г. Совет юридического факультета вводит новый предмет по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства — “Гражданское право Прибалтийских губерний” и поручает чтение этого курса ординарному профессору кафедры торгового права А. Ф. Федорову, который преподает его в Новороссийском университете до 1917 г.

С 1904 г. кафедру возглавляет выпускник Новороссийского университета, доктор гражданского права, экстраординарный (с 1906 г. — ординарный) профессор Евгений Владимирович Васьковский. В 1909 г., по приговору Сената, он был отрешен от должности (как проректор и как заведующий кафедрой) по обвинению в непринятии мер против студентов в 1905–1906 гг.

В 1898–1903 гг. на кафедре гражданского права читал лекции и проводил практические занятия по гражданскому праву выпускник Университета св. Владимира, магистр гражданского права, приват-доцент Иван Николаевич Трепицын.

После увольнения Е. В. Васьковского, с июня 1909 г. кафедру возглавил приглашенный из Харьковского университета доктор гражданского права, ординарный профессор Сергей Павлович Никонов. Он преподавал гражданское право до июня 1912 г. В этом же году Министерством народного просвещения он был переведен на кафедру торгового права Санкт-Петербургского университета.

В течение 1912–1917 гг. кафедра опять оставалась вакантной, а преподавание гражданского права было возложено на профессора А. И. Загоровского (вне штата).

Двадцать третьего мая 1917 г. Министр народного просвещения Александр Аполлонович Мануилов (выпускник Новороссийского университета 1883 г.) восстановил в должности ординарного профессора по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства Е. В. Васьковского, который возглавлял кафедру до закрытия университета (1920 г.).

С 1917 г., по рекомендации декана юридического факультета Е. В. Васьковского, на кафедру гражданского права и гражданского судопроизводства были приглашены в качестве приват-доцентов: Александр Абрамович Бугаевский (1917–1920 гг.), Петр Семенович Кравцов (1918–1920 гг.) и доктор уголовного права В. В. Сокольский (1919–1920 гг.).

Преподавание гражданского процесса

В течение 1871–1873 гг. гражданский процесс читал ординарный профессор А. В. Куницын.

Чтобы иметь в будущем преподавателя-специалиста по этой кафедре, Совет юридического факультета принял решение (9 сентября 1870 г.) о рекомендации для подготовки к профессорскому званию выпускника Новороссийского университета Михаила Ивановича Малинина, а чтение курса гражданского процесса в 1871–1873 гг. поручить профессору уголовного права и процесса А. М. Богдановскому.

После защиты магистерской диссертации, в 1873 г. кафедру гражданского судоустройства и судопроизводства занял доцент М. И. Малинин (с 1877 г. — ординарный профессор). Этот курс, как и гражданское право, М. И. Малинин читал до конца 1885 г. (9 декабря он скоропостижно скончался).

После смерти М. И. Малинина преподавание гражданского процесса было возложено в 1886/1887 уч. г. на профессора А. М. Богдановского.

В 1887 г. для чтения гражданского процесса был приглашен в качестве приват-доцента член Одесской судебной палаты Александр Львович Боровиковский. Он преподавал гражданский процесс до 1894 г.

С 1894 г. по август 1896 г. гражданский процесс читает выпускник Московского университета, кандидат права, приват-доцент Александр Сергеевич Кривцов. В августе того же года Министерством народного просвещения он был переведен в Юрьевский университет.

В 1896/1897 уч. году Совет юридического факультета поручает вести занятия по этому курсу профессору А. И. Загоровскому.

С 1897 г. по 1899 г. гражданский процесс преподает приват-доцент кафедры римского права К. К. Дыновский, а с 1899 г. по 1903 г., вместе с К. К. Дыновским, курс поручено читать выпускнику Харьковского университета, приват-доценту Виктору Ильичу Курдиновскому (с 1910 г. — и. о. обязанности экстраординарного профессора).

В. И. Курдиновский проводил занятия по гражданскому процессу (и лекции, и практические) до марта 1917 г., после чего подал прошение об увольнении, которое было удовлетворено Министерством народного просвещения.

В 1917–1919 гг. гражданский процесс преподают профессор А. И. Загоровский и приват-доцент А. А. Бугаевский.

В 1920 г. (вплоть до закрытия университета) гражданский процесс вел А. А. Бугаевский.

[2] Маркевич А. И. Двадцатипятилетие Императорского Новороссийского университета: Ист. зап. и акад. списки. — Одесса: Тип. экон., 1890. — С. 509.

Источник:  Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском Новороссийском – Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (1865-2015 гг.) /авт. кол.:  И.С. Канзафарова, Б.С. Бачур, М.А. Подрезова [и др.]; рук. проекта, сост. И.С. Канзафарова; под  ред. И.С. Канзафаровой.  – Одесса: Астропринт, 2015. – С. 29-32.