НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМАМ ПРИЗНАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ В УКРАИНЕ (22.04.2019)

Двадцать второго апреля 2019 года на кафедре гражданско-правовых дисциплин Одесского национального университета имени И. И. Мечникова состоялся научно-практический семинар, посвященный проблемам  признания и исполнения иностранных арбитражных решений в Украине.

С докладом «Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Украине: судебная практика на фоне новелл правового регулирования» выступила аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Елена Владимировна Коч (научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры общеправовых дисциплин и международного права ЭПФ ОНУ имени И. И. Мечникова, Заслуженный работник образования Украины Евдокия Джоновна Стрельцова).

Тезисы доклада Е. В. Коч

«Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Украине: судебная практика на фоне новелл правового регулирования»

Признание и исполнение иностранных арбитражных решений и международный имидж Украины

 Дела о признании и исполнении решений международных коммерческих арбитражных судов (далее – «МКАС») являются немногочисленными и составляют около 0,006 % от общего количества дел, рассматриваемых судами первой инстанции в порядке гражданского судопроизводства.

Е.В. Коч. Фото © И.С. Канзафарова
Е.В. Коч. Фото © И.С. Канзафарова

Однако, решения данных дел имеют существенное значение как для международного имиджа, так и для экономики государства. Предметом дел данной категории в большинстве случаев является признание и исполнение решений МКАС при ТПП Украины, однако почти 50 % заявлений касаются решений ведущих МКАС мира, созданных при международных коммерческих организациях – DIS, ICC, ICDR, МКАС при GAFTA, LCIA, VIAC, SCC, SCAI и другие.

Оценка национального механизма признания и исполнения иностранных арбитражных решений учитывается при формировании рейтинга государств по благоприятности условий ведения бизнеса «Doing Business», который формируется Всемирным Банком.

Участники семинара (слева направо): О.Н. Потопахина и Е.Д. Стрельцова. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара (слева направо): О.Н. Потопахина и Е.Д. Стрельцова.
Фото © И.С. Канзафарова

Относительно значения дел о признании и исполнении решений МКАС непосредственно для экономики государства, показательным является соотношение сумм, предъявленных ко взысканию по данным делам к ВВП Украины. Данный показатель составил 0,38 % от реального ВВП Украины по состоянию на 2017 г.

Статистический анализ судебной практики Украины по делам о признании и исполнении решений МКАС

В среднем 75 % заявлений о признании и исполнении решений МКАС, поданных в государственные суды первой инстанции, были удовлетворены.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

Уровень отказов в ходатайствах о признании и исполнении решений МКАС судами первой инстанции составляет в среднем 13 %. Основаниями для отказа стали: вынесение решения по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением, нарушение общественного порядка Украины, недопустимость объекта спора быть предметом арбитражного разбирательства, несоответствие арбитражного процесса соглашению сторон, лишение стороны возможности предоставить пояснения.

Значительный процент составили дела, оставленные без рассмотрения, –   около 12 % от общего количества. Основанием для этого были не подача взыскателем вместе с ходатайством оригинала или нотариально заверенной копии арбитражного решения / соглашения, доказательств уведомления должника об арбитражном разбирательстве или ненадлежащее оформление указанных документов.

Пересмотр дел о признании и исполнении иностранных арбитражных решений

В среднем в 40 % дел стороны подают апелляцию на решения судов первой инстанции. Апелляционные суды отменяют решения судов первой инстанции в 18 % дел, поданных в апелляцию. Наблюдается тенденция уменьшения количества решений, отмененных апелляционным судом.

По результатам пересмотра в апелляционном порядке суды отказывают в предоставлении разрешения на выполнение решений МКАС примерно в 12 % дел из числа пересмотренных и 9 % дел передают на рассмотрение в суды первой инстанции.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

Процент решений, пересмотренных кассационным судом, составляет 16 % от общего количества поданных заявлений в суды первой инстанции и 39 % от количества дел, пересмотренных в апелляционном порядке.

Кассационные суды отменяют решения судов апелляционной инстанции в 19 % дел. По результатам пересмотра в кассационном порядке суд отказывает в предоставлении разрешения на выполнение в 8 % дел из числа пересмотренных и 30 % дел передает на рассмотрение в суды первой или апелляционной инстанций.

Новеллы признания и исполнения иностранных арбитражных решений в Украине

Механизм признания и исполнения иностранных арбитражных решений в Украине неоднократно менялся. С 1988 г. по 2001 г. действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей», с 2001 г. по 2005 г. –  Закон «О признании и исполнении в Украине решений иностранных судов». С 2005 г. по 2017 г. данные отношения регулировались Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее  –  ГПК 2004 г.).

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

15.12.2017 г., на основании Закона от 03.10.2017 г. № 2147-VIII, вступили в силу изменения в ГПК, которыми, среди прочего, был установлен новый порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений (далее  –  ГПК 2017 г.).

В отличие от ГПК 2004 г., в котором порядок признания и исполнения решений МКАС был урегулирован в разделе VIII «О признании и исполнении решений иностранных судов в Украине», в ГПК 2017 г.  выделена отдельная глава 3 раздела IX – «Признание и предоставление разрешения на исполнение решений МКАС».

Основными новеллами стали:

1) обновление понятийного аппарата, в частности, обращение взыскателя о признании и исполнении арбитражного решения к суду в форме «заявления» в суд (ч. 1 ст. 475 ГПК 2017 г.), вместо «ходатайства» (ГПК  2004 г.);

2) предъявление арбитражного решения к исполнению в суд Украины в течение 3 лет со дня его вынесения, в т.ч. и для дел о взыскании периодических платежей (которые согласно ч. 1 ст. 391 ГПК 2004 г.  подлежали принудительному исполнению в течение всего срока проведения взыскания с погашением задолженности за последние 3 года);

Е.В. Коч – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова
Е.В. Коч – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова

3) подведомственность передана от местных судов (ст. 392 ГПК 2004 г.) в Апелляционный суд города Киева, как суд первой инстанции (ч. 3 ст. 475 ГПК 2017 г.);

4) установлен срок рассмотрения дел – 2 месяца (ч.1 ст. 477 ГПК 2017 г.), раннее срок применялся по аналогии ч.1 ст. 157 ГПК 2004 г., согласно которой дело должно рассматриваться в течение разумного срока, но не более 2 месяцев со дня открытия производства;

5) устранено явное несоответствие норм национального законодательства положениям Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 г. (далее – Нью-Йоркская Конвенция) в части требования предоставления суду дополнительных документов (доказательств);

6) возможно объединение в одно производство дел о признании / исполнении и отмене арбитражного решения (ч. 3 ст. 282 ГПК Украины 2017 г.);

7) если в решении МКАС предусмотрена выплата процентов или пени, суд определяет сумму, подлежащую взысканию, с учетом процентов и пени до момента исполнения арбитражного решения (ч. 4 ст. 479 ГПК Украины 2017 г.);

8) если в решении МКАС сумма взыскания указана в иностранной валюте или валютах, суд вправе пересчитать сумму в гривны только по заявлению взыскателя (ч. 6 ст. 479 ГПК Украины 2017 г.);

9) заявление о признании и исполнении арбитражного решения должно содержать требование о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение (п. 6 ч. 2 ст. 476 ГПК 2017 г.), соответственно в решении суда должно быть указание о выдаче исполнительного листа или об отказе в его выдаче (п. 4 ч. 2 ст. 479 ГПК Украины 2017 г.);

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

10) введен новый механизм – выдача судом разрешения на добровольное исполнение решения МКАС, о чем суд выносит определение, которое является основанием для выдачи исполнительного листа (ст. 480 ГПК 2017 г.).

Вопрос территориальной подведомственности

В течение 2015 – 2018 гг. 39 % ходатайств о признании и исполнении решений МКАС были рассмотрены местными судами Киевской области, в то время как в среднем 17 % дел рассмотрено судами Днепропетровской области, 9 %  –  Запорожской, 8 %  –  Одесской.

Согласно ч. 3 ст. 475 ГПК 2017 г. рассмотрение дел данной категории было передано от местных судов по местонахождению должника к исключительной компетенции апелляционного суда г. Киева.

Подача приложений, доказательств и других документов

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения сторона должна предоставить исключительно оригинал арбитражного решения и соглашения, или их нотариальные копии, нотариальный перевод этих документов на официальный язык государства исполнения, если они изложены на иностранном языке (ч. 4 ст. 476 ГПК 2017 г., ст. 4 Нью-Йоркской Конвенции, п. 2 ст. 35 Типового Закона ЮНСИТРАЛ 1985, ст. 35 Закона «О международном коммерческом арбитраже»).

Раннее ч. 3 ст. 394 ГПК 2004 г. устанавливала расширенный перечень таких приложений, по сравнению с международными нормами, дополнительно требовалось предоставление документов о: 1) вступлении в силу решения; 2) уведомлении о времени и месте рассмотрения дела стороны, в отношении которой принято решение и которая не принимала участия в судебном процессе; 3) в какой части или с какого момента решение подлежит исполнению (если оно уже исполнялось раньше).

Расчет штрафных санкций по делам о признании и исполнении иностранных арбитражных решений

Пересмотр дел судами высших инстанций связан с отложением момента исполнения арбитражного решения на несколько лет. Наряду с этим в 2013 – 2017 гг. в судебной практике Украины сформирован подход «строгого невмешательства в решение МКАС», исходя из которого государственные суды отказывали в начислении процентов за просрочку исполнения денежного обязательства должником после вынесения арбитражного решения.

Часть 4 ст. 479 ГПК 2017 г. устанавливает, что, если в арбитражном решении предусмотрена оплата процентов или пени, суд определяет сумму, подлежащую уплате, с учетом процентов и пени до момента исполнения арбитражного решения.

Е.В. Коч – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова
Е.В. Коч – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова

01.01.2019 г. вступила в силу норма ч. 5 ст. 479 ГПК 2017 г., согласно которой окончательная сумма процентов (пени) должна рассчитываться по правилам, определенным в решении суда, органом, который осуществляет принудительное исполнение решения суда.

До момента вступления в силу указанной нормы 01.01.2019 г. суды формально не имели права самостоятельно устанавливать правила расчета суммы процентов, а, соответственно, исполнители не имели права осуществлять такие расчеты, но данный пробел в праве был устранен решением Верховного Суда Украины по делу №759/16206/14-ц от 15.05.2018 г.

Добровольное исполнение решений МКАС и влияние валютного регулирования

Статьей 480 ГПК 2017 г. был введен новый порядок признания и предоставления разрешения на добровольное исполнение решения МКАС, согласно которому должник подает заявление в суд, а суд выносит определение, которое является основанием для выдачи исполнительного листа.

Новый механизм имеет особое значение, учитывая валютное законодательство Украины. В соответствии с подпунктом 20 п. 6 постановления НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 13.12.2016 № 410 (утратил силу 07.02.2019 г.) в Украине действовал запрет на покупку и перечисление иностранной валюты, в том числе на основании индивидуальной лицензии. Исключением из этой нормы на основании изменений, внесенных 29.03.2018 г., стало перечисление иностранной валюты за границу с целью исполнения решений МКАС резидентом-должником, получившим индивидуальную лицензию НБУ.

Со вступлением в силу Закона «О валюте и валютных операциях» и 8 Постановлений НБУ получение индивидуальной лицензии НБУ для перечисления валюты резидентом Украины за границу во исполнение решения МКАС не требуется, но банки уполномочены затребовать подтверждающие документы в рамках «банковского комплаенса».

Так, формально, должник, который намерен добровольно исполнить арбитражное решение, если им предусмотрено перечисление валюты за границу, обязан обратиться в суд с заявлением о признании и предоставлении разрешения на добровольное исполнение решения МКАС в Украине на основании ст. 480 ГПК 2017 г.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА EX OFICIO

Статья IV Нью-Йоркской Конвенции устанавливает 5 оснований для отказа в признании и исполнении иностранных арбитражных решений, которые могут применяться исключительно по инициативе сторон, и 2 основания, которые применяют по инициативе государственных судов.

Вопросы арбитрабельности

Арбитрабельность – возможность спора быть переданным на рассмотрение арбитражного суда. Категории дел, относящихся к исключительной подсудности государственных судов Украины, установлены в ст. 77 Закона Украины «О международном частном праве», а также ст. 22 Хозяйственного Кодекса Украины.

Вопросы публичного порядка

Понятие «публичного порядка» не установлено на законодательном уровне и часто ошибочно используется судами при принятии решений об отказе в признании исполнения иностранных арбитражных решений. Это стало основанием для толкования данного понятия Верховным Судом Украины, а также установления обязанности государственных судов проявлять инициативу относительно установления соответствия решения МКАС публичному порядку.

В презентации, которая прилагается ниже, содержатся графики и схемы, разъясняющие вышеуказанные тезисы, а также наиболее яркие примеры из судебной практики за 2013 – 2019 гг.

 

Подробнее о вопросах признания и исполнения иностранных арбитражных решений – в работах Е. В. Коч:

Ukrainian Journal of Business Law- #01-02 January-February 2019 “Destiny of Arbitral Awards in Ukraine (case law of 2013-2018)”.

URL:  http://www.ujbl.info/article.php?id=1208

Визнання та виконання іноземних арбітражних рішень в Україні: тенденції судової практики / О. В. Коч // Правова держава. 2018. № 31. С. 124-133. URL:  http://pd.onu.edu.ua/article/view/143482

Новели визнання та виконання іноземних арбітражних рішень в Україні // Восьмі юридичні диспути з актуальних проблем приватного права, присвячені пам’яті Є. В. Васьковського: матеріали  Міжнародної науково-практичної конференції (м. Одеса, 18 травня 2018 р.) / упоряд. і відповід. ред. І.С. Канзафарова; Одес. нац. ун-т ім. І.І. Мечникова; економ.-прав. ф-т. Одеса: Астропринт, 2018. С. 216-221.

Визначення арбітрабельності: особливості судової практики України // Збірник матеріалів. Одеса: Фенікс, 2017. С. 110-113.

URL:  http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/11679

Особливості взаємодії права Європейського Союзу та Міжнародного комерційного арбітражу // Правова держава. 2017. № 25. С. 236-242.

URL:  http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/9676

Principle Iura Novit Curia in International Commercial Arbitration // Constitutional State. 2016. № 22. P. 181-186.

URL:  http://dspace.onu.edu.ua:8080/handle/123456789/8550

Визнання та примусове виконання рішень міжнародного комерційного арбітражу в Україні: деякі проблемні питання // Вісник Південного регіонального центру Національної академії правових наук України.  2015. № 3. С. 65-72.

URL:  http://www.prc.com.ua/images/PDFnomera/3.pdf

Автор информации:  Е. В. Коч