НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (13.02.2019)

Тринадцатого февраля 2019 года на кафедре гражданско-правовых дисциплин экономико-правового факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова состоялся Научно-практический семинар «Правовое регулирование оказания ритуальных услуг: отечественный и зарубежный опыт».

С.Н. Клейменова – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова
С.Н. Клейменова – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова

С докладом на семинаре выступили кандидаты юридических наук, доценты кафедры гражданско-правовых дисциплин Светлана Николаевна Клеймёнова и Арина Леонидовна Святошнюк.

Активное участие в обсуждении темы приняли: заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины И. С. Канзафарова; кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, заместитель декана ЭПФ Л. М. Токарчук; кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин В. В. Валах; кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин  О. Н. Потопахина; старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Е. М. Корнеева; старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин И. А. Голоденко; старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин М. С. Федорко; старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин В. А. Завертнева-Ярошенко и др.

Тезисы доклада С.Н. Клейменовой и А.Л. Святошнюк

В соответствии со ст. 2 Закона Украины от 10.07.2003 г. «О погребении и похоронном деле» ритуальными услугами являются услуги, связанные с организацией погребения и обустройством места погребения. Следовательно, в комплекс ритуальных услуг можно включить совокупность действий, необходимых для проведения всего процесса погребения тела после его смерти – от оформления документов до захоронения.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

В юридической литературе высказывается суждение о том, что деятельность в сфере погребения и похоронного дела – это вид предпринимательской деятельности по выполнению работ и оказанию ритуальных услуг. Таким образом, выделяется в самостоятельную группу деятельность по выполнению работ в области похоронного дела, а также отдельно рассматривается деятельность по оказанию ритуальных услуг. Анализ законодательства, регулирующего отношения по оказанию ритуальных услуг,  а также природа этого вида услуг позволяют утверждать, что не следует разделять  обязательства по оказанию услуг и подрядные обязательства. Полагаем, что в данном случае «ритуальные услуги» являются собирательным понятием.

Ритуальным услугам присущи общие признаки услуг, а именно: неовеществленный результат, синхронность оказания и потребления, неосязаемость. При этом необходимо учитывать, что, в силу особенностей данного вида услуг, перечисленные признаки не в полной мере отображают их смысловое значение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ритуальные услуги относятся не к «чистым услугам», а к услугам из смешанных договоров.

Одним из важнейших принципов является принцип достойного отношения к телу умершего лица. Все действия, связанные с предоставлением ритуальных услуг, направлены на то, чтобы тело покойного было захоронено (кремировано) с должным отношением к умершему лицу. Законодатель устанавливает необходимый перечень ритуальных услуг, а также определенные нормативы по погребению. Исполнитель ритуальных услуг, выполнив все требуемые мероприятия по погребению, тем самым достигает необходимого качества оказываемой услуги.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

Виды ритуальных услуг определяются указанным законом, а также п. 10 ч. 1 ст. 197 Налогового кодекса Украины (определены более 20 видов ритуальных услуг).

Законом устанавливается порядок предоставления материальной помощи на захоронение. С 1 марта 2017 года установлена сумма – 4100 гривен (размер указанной суммы может варьироваться в зависимости от категорий умерших лиц). Кроме того, законом установлен круг лиц, захоронение которых осуществляется за счёт государства. Также законом устанавливаются граничные цены на ритуальные услуги.

В случае нарушения договора – ответственность стороны несут по общим основаниям Гражданского кодекса. Потерпевший-заказчик также может просить суд о возмещении морального вреда.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

Также следует обратить внимание на то, что в Закон Украины «О погребении и похоронном деле» 17.05.2018 г. были внесены изменения касательно порядка трансплантации органов умерших лиц. Такой порядок устанавливается Законом Украины «Об использовании анатомических материалов человека» от 17.05.2018 г. При изучении положений данного  закона возникает вопрос о превышении полномочий представителя умершего лица.

На практике часто возникают споры по поводу правил захоронения, а именно – по поводу размеров могил и расстояний между участками. Как правило, установленные размеры не соблюдаются.

Порядком содержания кладбищ и других мест захоронения от 19.11.2003 г. установлены следующие размеры и границы.

Территория мест захоронений должна быть обязательно ограждена, поделена на участки-сектора, которые отделяются между собой дорогами шириной 3,5 м, из расчета одностороннего движения. Места для разъезда автотранспорта должны располагаться на перекрестке дорог и иметь радиус поворота. Проезжая часть центральной дороги должна быть шириной 6,5 м, а на территории мест захоронений больших городов – до 9 м.

Сектора территории мест захоронений подразделяются на ряды и места. Расстояние между рядами должно быть один метр, между участками захоронений в ряду – 0,5 м. Длина могилы для взрослого должна быть не менее двух метров, ширина – 1 м, глубина – не менее 1,5 м от поверхности земли к крышке гроба, с учетом местных почвенно-климатических условий. В случае захоронения умерших детей размеры могилы могут быть соответственно уменьшены.  Расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должна быть не менее 0,5 м, высота намогильного бугорка – 0,5 м. В случае захоронения тела умершего в сидячем положении толщина грунта над телом умершего от поверхности земли должна быть не менее 1 м.

Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова
Участники семинара. Фото © И.С. Канзафарова

Вопрос о правилах захоронения животных законом не регулируется (кроме положения о том, что запрещается осуществлять захоронение животных на территории населённых пунктов). Единственный существующий Законопроект «О содержании домашних животных в населённых пунктах Украины»,  в котором данный вопрос подробно урегулирован, так и не был принят.

Также на семинаре были освещены правовые аспекты захоронения в таких зарубежных странах, как: Германия, Румыния, Бразилия, Норвегия, Финляндия и др.

Так, например, в Германии купить место для захоронения нельзя, его можно только арендовать, заплатив за это пошлину. Обычно такой договор заключается на двадцать лет. По истечении этого срока аренду места можно, при желании, продлить. Неподъёмные цены на похороны породили в Германии и новую ритуальную услугу. С недавнего времени здесь появились фирмы, предлагающие организацию похорон в разы дешевле. Такие посредники увозят скончавшегося в своеобразный перевалочный морг, ждут, когда наберётся целая фура тел (это может длиться несколько месяцев), и потом отвозят груз в соседнюю Чехию. Там кремация и последующее захоронение несравненно дешевле.

В Румынии крематориев  нет, хоронят в гробах на кладбище или в склепах. Место на кладбище можно перепродать, если, например, семья уезжает из региона. Так делают некоторые  люди, потому что за участок можно получить хорошие деньги. А следующие поколения, чтобы не покупать землю, хоронят этажами. Останки покойника выкапывают, углубляют могилу, делают перезахоронение, а потом накрывают плитой и кладут сверху следующего. Если родственники перестали ходить на могилу, администрация кладбища её со временем устраняет и продаёт другим.

А.Л. Святошнюк (на переднем плане) – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова
А.Л. Святошнюк (на переднем плане) – во время выступления. Фото © И.С. Канзафарова

В Бразилии, если семья является малообеспеченной, – усопшего похоронят бесплатно, за счёт государства. Семье нужно просто заявить, что доходы не позволяют оплатить похороны. В Сан-Паулу действует также закон, устанавливающий следующее: если человек завещал свои органы на трансплантацию, то его семье не надо будет платить определённые налоги и счета, связанные с его кончиной.

В Норвегии места на кладбище распределяет церковь. Место захоронения зависит от того, к какому приходу принадлежал человек и где он жил. Если вдруг семья хочет могилу в неположенном месте, а там места ограничены, нужно отправлять в церковь спецзапрос. При жизни норвежцы платят церковный налог – 2 процента от зарплаты, поэтому расходы на оформление документов не очень большие.

В Финляндии информацию о дате и времени смерти лица необходимо напечатать в газете. Такая публикация имеет юридическую силу, в ней указана дата смерти. В течение шести месяцев со дня кончины все, у кого есть имущественные претензии к умершему (долги, споры, судебные разбирательства), могут заявить о них нотариусу, чтобы по истечении этого срока, когда будет открываться дело о наследстве, долги умершего вычли из наследства.

Авторы информации: С.Н. Клеймёнова и  А.Л. Святошнюк