Мастер-класс по спортивному праву

Двадцать шестого мая 2017 года на экономико-правовом факультете Одесского национального университета имени И.И. Мечникова состоялась Международная научно-практическая конференция «Седьмые юридические диспуты по актуальным проблемам частного права», посвященная памяти Е.В. Васьковского.

Во время мастер-класса. Слева направо: М.О. Ткалич, А.М. Гниздовская, Т.В. Журавлева, А.Н. Апаров, М.А. Тихонова, А.А. Федоров. Фото © И.С. Канзафарова
Во время мастер-класса. Слева направо: М.О. Ткалич, А.М. Гниздовская, Т.В. Журавлева, А.Н. Апаров, М.А. Тихонова, А.А. Федоров. Фото © И.С. Канзафарова

В рамках конференции был проведен мастер-класс по спортивному праву. Мероприятие подобного рода в Украине проводилось впервые.

Во время мастер-класса. За трибуной – А.Н. Апаров. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. За трибуной – А.Н. Апаров. Фото © Л.П. Мартынюк

Модератор: Илона Станиславовна Канзафарова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Одесского национального университета имени И.И. Мечникова

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась И.С. Канзафарова, которая обосновала актуальность избранной для изучения темы и обозначила формат общения участников.

Во время мастер-класса. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. Фото © Л.П. Мартынюк

На мастер-классе были рассмотрены следующие вопросы:

I – «Спортивное право как отраслевое правовое образование»

Докладчик: Андрей Николаевич Апаров, доктор юридических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой хозяйственного и транспортного права Киевской государственной академии водного транспорта (г. Киев, Украина)

Во время мастер-класса. За трибуной – Т.В. Журавлева. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. За трибуной – Т.В. Журавлева. Фото © Л.П. Мартынюк

А.Н. Апаров считает, что физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность по своему характеру является публично-частной, а спортивное право Украины – это комплексная отрась права, характеризующаяся соединением частных и публичных механизмов правового регулирования, а также, в связи с этим, особенным правовым режимом, являющимся одним из системообразующих факторов этой отрасли права.

Как комплексная и относительно самостоятельная отрасль права, спортивное право представляет собой систему правовых норм, которые регулируют: организационные, социальные, экономические и иные аспекты, связанные с организацией и осуществлением деятельности в сфере физической культуры и спорта; общественные отношения, связанные с проведением спортивных мероприятий различного характера, в том числе спортивных соревнований; общественные отношения, возникающие при создании условий для развития физической культуры и спорта; связанные со спортивными хозяйственные, гражданские, трудовые, административные, финансовые и иные виды общественных отношений, которые возникают в связи с организацией и проведением целенаправленных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий коммерческой и некоммерческой направленности; отношения между субъектами сферы физической культуры и спорта, которые имеют аматорский либо профессиональный статус либо занимаются физической культурой и спортом для удовлетворения своих личных потребностей, а также отношения между организаторами физкультурно-оздоровительных или спортивных мероприятий; отношения, связанные с потреблением результатов спортивных мероприятий (спортивных услуг зрелищного характера и т.п.).

Во время мастер-класса. Стоит – В.В. Валах. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. Стоит – В.В. Валах. Фото © Л.П. Мартынюк

II – «Правовое регулирование новых направлений адаптивного спорта (к постановке проблемы)

Докладчик: Татьяна Васильевна Журавлева, соискатель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Белорусского государственного университета, член комиссии по спортивному праву ОО «Белорусский республиканский союз юристов» (г. Минск, Республика Беларусь)

Презентация доклада Т.В. Журавлевой:

Во время мастер-класса. За трибуной – М.О. Ткалич. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. За трибуной – М.О. Ткалич. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. Стоит – С.А. Слипченко. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. Стоит – С.А. Слипченко. Фото © Л.П. Мартынюк

III – «Возмещение вреда, причиненного во время осуществления спортивной деятельности»

Докладчик: Максим Олегович Ткалич, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права Запорожского национального университета (г. Запорожье, Украина)

М.О. Ткалич отметил, что деликтные отношения в сфере спорта являются сложными и нуждаются в надлежащем правовом регулировании. В то же время, сейчас уровень правового регулирования указанных отношений является недостаточным. В частности, предписания ст. 1166 и ст. 1177 ГК Украины не в полной мере дают возможность учесть весь спектр проблемных вопросов, которые могут возникнуть в связи с причинением вреда одним спортсменом другому во время осуществления спортивной деятельности. На его взгляд, целесообразно отнести деликты, которые совершаются в сфере спорта, к категории специальных.

Среди прочего, целесообразно прямо предусмотреть в законе, что спортсмен считается невиновным в причинении вреда другому спортсмену, пока противоположное не будет доказано судом. Кроме того, следует установить четкие критерии разграничения форм вины и отмежевания виновного противоправного поведения от правомерного поведения спортсменов.

Во время мастер-класса. За трибуной – М.А. Тихонова. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. За трибуной – М.А. Тихонова. Фото © Л.П. Мартынюк

IV «Относительно возможности возмещения вреда, причиненного спортсмену в связи с неправильно вынесенным решением в отношении него за использование допинга»

Докладчик: Мария Анатольевна Тихонова, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета внутренних дел (г. Харьков, Украина)

М.А. Тихонова отметила, что проблема использования и злоупотребления использованием запрещенных веществ и методов является настолько серьезной, что каждый спортсмен и тренер, который хотел бы еффективно использовать фармакологический метод обеспечения тренировочного процесса, должен иметь полное представление о том, что такое допинг, допинг-контроль и ответственность за использование допинга.

К сожалению, сейчас достаточно часто спортсмены, их тренеры, врачи, менеджеры и руководители команд пытаются одержать победу любой ценой, в том числе – путем использования фармакологических средств и методов. Практически ни одни Олимпийские игры, чемпионаты мира по отдельным видам спорта не прошли без выявления случаев использования допинга.

Во время мастер-класса. За трибуной – А.А. Федоров. Фото © Л.П. Мартынюк
Во время мастер-класса. За трибуной – А.А. Федоров. Фото © Л.П. Мартынюк

Современное национальное законодательство Украины не соответствует международным правовым актам, устанавливающим ответственность спортсмена и иных лиц за использование запрещенных веществ и методов. Также современное законодательство Украины не дает ответа на вопрос: возможно ли возместить вред, причиненный спортсмену-профессионалу направильным вынесением решения в отношении него за использование допинга.

V – «Особенности регистрации торговых марок для товаров и услуг, связанных со спортом»

Докладчик: Анатолий Анатольевич Федоров, кандидат юридических наук, адвокат (г. Одесса, Украина)

А. А. Федоров обратил внимание участников мастер-класса на типичные сложности, которые возникают при регистрации знаков для товаров и услуг, связанных со спортом. В частности, он отметил, что МКТП группирует товары и услуги не так, как обычно сегментируется рынок спортивных товаров. Взять, к примеру, 25-й класс. Он включает в себя не только спортивную, но и другую одежду и обувь. Понятно, что спортивные костюмы не продаются в бутиках, а за вечерним платьем никто не пойдет в спорттовары. Однако заявители чаще всего регистрируют свои обозначения для всех товаров 25 класса. Ведь на сумму сборов это не влияет. В итоге, производители свадебных нарядов зачастую мешают производителям горных ботинок, хотя рядовой потребитель не склонен рассматривать эти товары как однородные.

Как же быть, если у этих производителей, которые между собой не конкурируют, обозначения оказываются сходными до степени смешения? Выход видится в «патентной медиации». Патентный поверенный производителя свадебных нарядов прекрасно понимает, что правовая охрана его торговой марки при определенных условиях может быть прекращена для тех товаров, для которых она не используется. А патентный поверенный производителя спортивной обуви хотел бы избежать длительного судебного процесса. Результатом их компромисса является уступка прав на торговую марку для части товаров и услуг. Здесь, правда, возникает сложность с тем, что нужно убедить не только владельца противопоставленной регистрации, но и экспертов Укрпатента, которые будут проверять правильность распределения товаров между разделяемыми заявками.

VI – «Правовая природа и особенности компенсации за подготовку спортсмена в профессиональном футболе»

Докладчик: Анна Михайловна Гниздовская, кандидат юридических наук, председатель АО «Юрис Феррум» (г. Одесса, Украина).

Презентация доклада А.М. Гниздовской:

В обсуждении вышеуказанных вопросов активное участие приняли:

Виктория Владимировна Валах, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, адвокат (г. Одесса, Украина);

Стелла Евгеньевна Морозова, кандидат юридических наук, начальник отдела обеспечения деятельности Председателя и секретаря судебной палаты Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (г. Киев, Украина);

Святослав Александрович Слипченко, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданско-правовых наук Харьковского национального университета внутренних дел (г. Харьков, Украина);

Артем Александрович Штанько, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Национальной академии прокуратуры Украины, начальник отдела научно-методического обеспечения прокурорской деятельности вне сферы уголовной юстиции Научно-исследовательского института (г. Киев, Украина) и др.

Информацию подготовила: Е.М. Корнеева

Добавить комментарий