Смирнов Константин Михайлович

К. М. Смирнов родился 31 июля 1864 г. в г. Одессе. Происходил из потомственных дворян Херсонской губернии. Первоначальное образование получил в Ришельевской гимназии, которую окончил с золотой медалью.

В 1882 г. поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского университета, полный курс которого окончил 12 декабря 1887 г., со званием кандидата права.

По окончании университета был определен на государственную службу — кандидатом на служебную должность при Одесском окружном суде.

В сентябре 1888 г. Министерством народного просвещения был командирован в Берлин, сроком на два года, для приготовления к профессорскому званию по кафедре римского права.

После окончания Института истории римского права при Берлинском университете, с 1 сентября 1891 г. был назначен приват-доцентом римского права Императорского Новороссийского университета.

В январе 1897 г. К. М. Смирнов, на юридическом факультете Киевского университета, сдал экзамен на степень магистра римского права.

В 1910 г., в Киевском университете, он защитил магистерскую диссертацию “Банки и банковский депозит в Риме” и был удостоен степени магистра римского права.

С сентября 1910 г. К. М. Смирнов был назначен и. о. экстраординарного профессора Императорского Новороссийского университета и занял кафедру римского права, с оставлением его в занимаемых им должностях председателя Одесского съезда мировых судей и почетного мирового судьи г. Одессы. В 1913 г. Совет Новороссийского университета избрал его председателем профессорского дисциплинарного суда.

Тринадцатого августа 1913 г. К. М. Смирнов был назначен и. о. ординарного профессора по кафедре римского права. В этом же году он отметил 25-летие своей преподавательской деятельности и был оставлен на службе еще на 5 лет.

В феврале 1916 г. он был избран деканом юридического факультета Новороссийского университета, сроком на 4 года. В том же году был удостоен звания заслуженного профессора. Но в марте 1917 г. Министерство народного просвещения освободило его от исполнения обязанностей ординарного профессора и декана юридического факультета. Однако уже в мае того же года Министр народного просвещения А. А. Мануилов (выпускник юридического факультета Новороссийского университета 1883 г.) вновь утвердил К. М. Смирнова в должности и. о. ординарного профессора по кафедре римского права и в звании заслуженного профессора.

На юридическом факультете Новороссийского университета, как и во многих университетах Западной Европы, с 1914 г. начали функционировать юридические семинарии. Директором семинария по римскому праву был назначен К. М. Смирнов. На семинарии детально обсуждались доклады по актуальным вопросам римского права. Кроме этого, студенты изучали приемы и методы римских юристов и овладевали навыками по их применению.

Помимо профессорской деятельности в университете, К. М. Смирнов принимал активное участие в общественной жизни города, неоднократно избирался: Почетным мировым судьей г. Одессы (1899–1917 гг.); Непременным членом съезда мировых судей (1902–1916 гг.); Председателем Одесского городского съезда мировых судей (1903–1917 гг.); Гласным Одесской городской Думы (1911 г.); Попечителем Одесского Арестного дома (1909–1917 гг.); Мировым судьей г. Одессы (I и XI участков); Председателем Одесского общества исправительных приютов.

Седьмого февраля 1920 г., приказом комиссара народного просвещения, К. М. Смирнов был уволен со службы и отчислен из списков преподавателей Новороссийского университета.

В 1920 г. он эмигрировал в Сербию. В том же году преподавал на юридическом факультете в г. Суботоце (Королевство Сербия). С 1921 г. он — профессор римского права на юридическом факультете Белградского университета, где преподавал римское право до конца жизни.

В августе 1938 г., в Белграде, состоялся второй Всезарубежный Собор Русской Православной церкви заграницей, на котором профессор К. М. Смирнов был избран членом Собора.

Умер Константин Михайлович Смирнов 6 декабря 1942 г. Похоронен на Новом кладбище в г. Белграде.

Источник:  Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском Новороссийском – Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (1865-2015 гг.) /авт. кол.:  И.С. Канзафарова, Б.С. Бачур, М.А. Подрезова [и др.]; рук. проекта, сост. И.С. Канзафарова; под  ред. И.С. Канзафаровой.  – Одесса: Астропринт, 2015. – С. 92-93.