Кафедра римского права

Кафедра римского права со дня открытия Императорского Новороссийского университета долго не была замещена самостоятельным профессором, поэтому преподавание соответствующих учебных дисциплин поручалось другим преподавателям.

В 1865 и 1866 гг. Институции Юстиниана и Пандекты, в качестве вводного курса в римское право, студентам первого курса юридического факультета читал профессор римской словесности В. Н. Юргевич.

С 1866/1867 по 1873/1874 уч. год римское право (по совместительству с преподаванием гражданского права) читал профессор Алексей Васильевич Куницын. Остались свидетельства как великолепного владения им учебным материалом, так и умения доходчиво донести его до студентов.

В первом семестре 1874/1875 уч. года чтение римского права студентам первого курса было поручено проф. Алексею Васильевичу Павлову.

И только с 1 января 1875 г. на юридическом факультете Императорского Новороссийского университета появился самостоятельный преподаватель римского права — профессор Николай Львович Дювернуа, который был приглашен из Демидовского юридического лицея (г. Ярославль).

После защиты в Новороссийском университете диссертации на соискание ученой степени доктора гражданского права (26 мая 1875 г.), по рекомендации профессоров Ф. И. Леонтовича и П. П. Цитовича, 31 мая 1875 г. Совет юридического факультета избрал его ординарным профессором, и в этой должности он прослужил до конца декабря 1881 г., а 1 января 1882 г. перешел на кафедру гражданского права Санкт-Петербургского университета (в качестве ординарного профессора).

В период службы проф. Н. Л. Дювернуа, в 1877/1878 уч. году, юридический факультет поручал чтение Инситуций Юстиниана проф. М. И. Малинину.

В 1882 г. (7 мая) Совет университета избрал (про представлению проф. Ф. И. Леонтовича) ординарным профессором по римскому праву профессора Демидовского юридического лицея, доктора гражданского права Дмитрия Ивановича Азаревича, который прослужил в университете до начала 1887 г.

Четырнадцатого апреля 1887 г. он был назначен ординарным профессором кафедры гражданского судоустройства и судопроизводства Варшавского университета.

Поскольку по Уставу 1884 г. курс римского права по объему был достаточно обширным, Д. И. Азаревич еще в 1885 г. внес предложение оставить при университете с 1 ноября 1885 г. сроком на два года кандидата Новороссийского университета, помощника присяжного поверенного некоего Лузанова — “для приготовления по римскому праву”. Однако последний так и не стал преподавателем.

После ухода проф. Д. И. Азаревича Совет университета предполагал поручить преподавание римского права профессорам В. В. Сокольскому (истории римского права) и Н. Е. Чижову (системы римского права), но 29 июля 1887 г. был назначен экстраординарным профессором на эту кафедру экстраординарный профессор Демидовского юридического лицея, магистр гражданского права, экстраординарный профессор Иван Григорьевич Табашников (выпускник Ришельевского лицея и Санкт-Петербургского университета), которому было при этом поручено преподавать и гражданское право. А проф. В. В. Сокольский в период с 1887 г. по 1891 г. также читал несколько лекций по римскому праву.

В 1888 г. оставлен был сроком на два года стипендиатом по римскому праву выпускник (кандидат) Новороссийского университета Константин Михайлович Смирнов, который был командирован для занятий в Берлин, где находился вплоть до 1890 г. В сентябре 1891 г. магистрант К. М. Смирнов был назначен приват-доцентом кафедры римского права, и ему было поручено читать курс “Догма римского права”.

Шестого сентября 1889 г. был назначен приват-доцентом по римскому праву, с окладом экстраординарного профессора, выпускник (кандидат) Киевского университета св. Владимира Конрад Конрадович Дыновский. В этой должности он пребывал до 1905 г., одновременно совмещая свои обязанности по данной кафедре с преподаванием на кафедре гражданского права.

Первого сентября 1896 г. на кафедре начинает свою преподавательскую деятельность в должности приват-доцента еще один выпускник юридического факультета Новороссийского университета — Михаил Яковлевич Пергамент (с 1899 г. — магистр гражданского права). После получения профессорского звания, в 1903 г. он меняет место жительства и занимает кафедру гражданского права и судопроизводства Юрьевского университета.

В сентябре 1898 г. И. Г. Табашникова переводят на кафедру римского права Томского университета. С этого времени и до 24 мая 1904 г. кафедра римского права Новороссийского университета, ввиду отсутствия профессора по римскому праву, остается вакантной.

Двадцать четвертого мая 1904 г., по приказу Министерства народного просвещения, из Санкт-Петербургского университета в Новороссийский университет был переведен и назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора кафедры римского права магистр гражданского права Василий Иванович Адамович. В 1907 г. он был назначен исполняющим обязанности ординарного профессора кафедры римского права и занимал эту кафедру вплоть до увольнения — 15 февраля 1910 г. С 1911 г. он был переведен на службу в Министерство народного просвещения.

В 1910 г. кафедру римского права занял исполняющий обязанности экстраординарного (с 13 августа 1913 г. — “исправляющий должность” ординарного) профессора, магистр римского права К. М. Смирнов. В этой должности он оставался до мая 1920 г.

В течение 1909–1912 гг. лекции по истории римского права и догме римского права также читал профессор кафедры гражданского права Сергей Павлович Никонов.

В 1919–1920 гг. римское право преподавал, вместе с К. М. Смирновым, выпускник Новороссийского университета, профессорский стипендиат кафедры римского права, магистрант Леонид Федорович Турчанович.

Источник:  Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском Новороссийском – Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (1865-2015 гг.) /авт. кол.:  И.С. Канзафарова, Б.С. Бачур, М.А. Подрезова [и др.]; рук. проекта, сост. И.С. Канзафарова; под  ред. И.С. Канзафаровой.  – Одесса: Астропринт, 2015. – С. 26-29.