Загоровский Александр Иванович

Загоровский А. И. Загоровский родился 1 января 1849 г. в Киевской губернии, в семье священника. Среднее образование получил сначала в Радомысльском уездном дворянском училище, затем — в Житомирской гимназии.

В 1867 г. поступил на юридический факультет Университета св. Владимира (г. Киев), которой окончил в 1871 г. со степенью кандидата права. Его выпускная работа “История пытки в России» относилась к сфере уголовного права.

По рекомендации декана юридического факультета проф. В. А. Незабитовского, Советом факультета был оставлен в университете — в качестве стипендиата для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права.

С марта 1872 г. по март 1875 г., пребывая в статусе профессорского стипендиата, он изучает научную проблематику, связанную с историей русского права, и в 1875 г., в том же Университете св. Владимира, защищает диссертацию pro venia legendi (“Исторический очерк займа по русскому праву до конца ХІІІ столетия”) и, по прочтении двух пробных лекций (“Гражданский брак” и “Об экспроприации”), получает звание приват-доцента по гражданскому праву.

В мае 1876 г., по представлению Совета Университета св. Владимира, Министерство народного просвещения направляет его в двухгодичную заграничную командировку — «с ученой целью». Оказавшись в Германии и Франции, он усиленно занимается гражданским правом, изучает римское право, посещает лекции известных профессоров (Б. Виндшейда, А. Ваха и др.).

Возвратившись в 1878 г. в Россию, А. И. Загоровский, после защиты диссертации “Незаконнорожденные по саксонскому и французскому гражданским кодексам, в связи с принципиальным решением вопроса о незаконнорожденных вообще”, по решению юридического факультета Университета св. Владимира, был удостоен степени магистра гражданского права и в 1878–1879 уч. году состоял приват-доцентом на кафедре гражданского права этого университета.

В сентябре 1879 г. он был назначен доцентом Демидовского юридического лицея (г. Ярославль) по кафедре гражданского судопроизводства и торгового права.

Следующий этап в научно-педагогической деятельности А. И. Загоровского был связан с юридическом факультетом Императорского Харьковского университета, где он с июня  1880 г. занимал должность доцента по кафедре гражданского права и судопроизводства, а с сентября 1884 г. был утвержден экстраординарным профессором по той же кафедре.

В 1884 г., в Императорском Московском университете, он защитил докторскую диссертацию “О разводе по русскому праву”. В 1886 г. именно за результаты этого исследования он был удостоен Императорской академией наук Уваровской премии.

В том же 1886 г. он был утвержден в звании ординарного профессора по кафедре гражданского права Харьковского университета, а также избран членом Киевского юридического общества при Университете св. Владимира и членом историко-филологического общества при Харьковском университете.

В 1892 г., по состоянию здоровья, требовавшего более мягкого климата, А. И. Загоровский перешел на службу в Императорский Новороссийский университет, где 11 января 1892 г. был избран ординарным профессором кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства. На этой кафедре он работал до последнего дня своей жизни.

А. И. Загоровский оказался в Одессе в момент ее расцвета — она становилась не только торговым, но и культурным, и научным центром Юга Российской империи. Значительную роль в этом процессе играли Новороссийский университет и его выпускники, которые уже успели зарекомендовать себя как блестящие ученые.

Именно в Одессе в 1902 г. выходит, по сути, главный труд А. И. Загоровского — “Курс семейного права”. Он стал первым учебником для юридических факультетов университетов в области семейного права и отличался от всех подобных курсов своим энциклопедическим характером.

А. И. Загоровский, перед тем, как рассмотреть какой-либо из институтов семейного права, давал краткий очерк его истории, что позволяло студентам полностью проследить зарождение и развитие тех или иных правовых институтов.

Во втором издании “Курса”, увидевшем свет в 1909 г., он значительно расширил текст, особенно в тех моментах, которые касались брака и внебрачных детей. При этом он использовал материалы, собранные им в Германии и Франции (во время заграничной научной командировки). Опираясь в процессе изучения институтов семейного права на исторический, сравнительный и догматический методы исследования, он написал труд, который актуален и сегодня.

Четырнадцатого мая 1904 г. А. И. Загоровский был утвержден в звании заслуженного профессора. После 30-летней службы в качестве преподавателя, в соответствии со ст.ст. 105 и 106 Университетского устава, он уже не имел права занимать должность ординарного профессора и был переведен на внештатную службу, сохраняя за собой звание заслуженного профессора и члена юридического факультета.

В течение 1908 г. он был деканом юридического факультета Новороссийского университета, позже назначался и. о. декана (в 1909 г. и в 1910 г.).

Помимо исполнения своих прямых обязанностей в качестве преподавателя, А. И. Загоровский был членом Испытательной юридической комиссии при Харьковском и Новороссийском университетах (1889–1919 гг.), неоднократно избирался членом профессорского дисциплинарного суда.

Кроме преподавательской деятельности, А. И. Загоровский занимался и юридической практикой. В 1884 г. он получил доступное для профессора звание помощника присяжного поверенного, оказывал свое содействие Министерству народного просвещения по его судебным делам, то в качестве юрисконсульта, то в качестве уполномоченного.

Умер А. И. Загоровский 20 июня 1919 г.

Источник:  Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском Новороссийском – Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (1865-2015 гг.) /авт. кол.:  И.С. Канзафарова, Б.С. Бачур, М.А. Подрезова [и др.]; рук. проекта, сост. И.С. Канзафарова; под  ред. И.С. Канзафаровой.  – Одесса: Астропринт, 2015. – С. 78-79.