Дювернуа Николай Львович

Н. Л. ДюДювернуавернуа родился 29 октября 1836 г. в Москве. Его отец был французом, который принял русское подданство в 1837 г. Он преподавал французский язык в Александринском сиротском институте. С 1843 г. по 1847 г. Н. Л. Дювернуа учился в этом учебном заведении. В 1847 г., после смерти отца, его перевели в 3-й класс Первой московской гимназии, а оттуда в 1849 г. — в четвертую гимназию. В мае 1853 г. он закончил гимназию с правом поступления в университет без экзаменов. В том же году он был зачислен на юридический факультет Императорского Московского университета.

На юридическом факультете, помимо изучения специальных курсов, большое внимание уделялось историческим дисциплинам. Будущие юристы слушали лекции известных историков: Т. Н. Грановского, С. П. Шевырева, В. С. Соловьева. Среди преподавателей-юристов наибольшее впечатление на Н. Л. Дювернуа произвели профессор римского права Н. И. Крылов и занимавший должность адъюнкта по кафедре истории русского законодательства И. Д. Беляев.

В 1857 г. Николай Львович окончил Московский университет со степенью кандидата, но не сразу посвятил себя академической карьере. Сначала, с 1859 г. по 1862 г., он был помощником инспектора в Московском университете, а с 1862 г. стал учителем законоведения в Первой московской гимназии.

В 1865 г. должность учителя законоведения в гимназии была упразднена, и Н. Л. Дювернуа решил продолжить свое образование в Германии, за свой счет. В течение 1865–1866 гг. он слушал лекции в Гейдельбергском университете, изучая римское право у известного профессора римского права К. Ф. Адольфа фон Вангерова.

После возвращения в Москву Н. Л. Дювернуа сдал магистерский экзамен по гражданскому праву и приступил к работе над магистерской диссертацией “Источники права и суд в Древней Руси”. В 1869 г. она была издана отдельной книгой. В том же году Н. Л. Дювернуа успешно защитил эту диссертацию в Императорском Московском университете.

Незадолго до защиты диссертации он одновременно получил приглашение занять кафедру гражданского права в Варшавском и Харьковском университетах, а также в Демидовском юридическом лицее. Он принял предложение лицея и переехал в Ярославль, а в конце 1869 г. его командировали заграницу, на два года — для подготовки лекций по кафедре гражданского права.

Н. Л. Дювернуа приехал в Германию к началу Франко-прусской войны (1870–1871 гг.). На фронт были призваны не только студенты-немцы, но и некоторые профессора университета. Поэтому он переехал в Вену, где в это время, в Венском университете, преподавали многие знаменитые цивилисты (Р. Иеринг, И. Унгер и др.). В Вене Н. Л. Дювернуа лично познакомился с Р. Иерингом, чьи труды по римскому праву оказали большое влияние на его научное творчество.

В 1871 г., возвратившись в Ярославль, Н. Л. Дювернуа получил предложение читать не русское гражданское право, а римское право — в качестве и. о. экстраординарного профессора Демидовского юридического лицея, и возглавлял соответствующую кафедру до 1 января 1875 г. В этот период он подготовил докторскую диссертацию “Основная форма корреального обязательства: историко-юридическое и критическое исследование по римскому праву”, которая была опубликована в Ярославле в 1874 г. [1].

Когда весной 1874 г. Н. Л. Дювернуа закончил работу над докторской диссертацией, его пригласили на юридический факультет Императорского Новороссийского университета, а 7 мая того же года он был представлен Совету университета для условного избрания, но Совет отложил решение вопроса на конец мая.

Двадцать шестого мая 1874 г. Н. Л. Дювернуа защитил в Одессе докторскую диссертацию, а 31 мая 1874 г. Совет Новорос-сийского университета утвердил его в степени доктора гражданского права и избрал ординарным профессором по кафедре римского права. Однако, Министерство народного просвещения перевело его в университет только с 1 января 1875 г.

В Одессе Н. Л. Дювернуа провел семь лет: с 1875 г. по 1882 г. Специфика преподавания римского права в университете, кроме знания самого предмета, предполагала владение латынью и несколькими иностранными языками. Уровень профессиональной подготовки Николая Львовича полностью соответствовал указанным требованиям. В это время в университете сложилась известная в научных кругах школа цивилистов. Профессор Н. Л. Дювернуа стал одним из видных представителей этой школы, одновременно будучи известным историком права.

С 1875 г. по 1877 г. Н. Л. Дювернуа был деканом юридического факультета. В течение семи лет избирался членом профессорского дисциплинарного суда Новороссийского университета. Однако, его не привлекала административная деятельность, которую, как он часто говорил, он не любил; не интересовала его и какая-либо другая деятельность вне университета.

Николай Львович был прежде всего блестящим преподавателем. Вся главнейшая научная деятельность его была тесно связана с деятельностью преподавательской. В его лекциях сочетались научная глубина и прекрасная форма изложения. Лекции проф. Дювернуа по гражданскому и римскому праву были не просто обычным университетским курсом, а рядом монографических исследований по сложным и спорным вопросам гражданского права, в которых в полной мере отразилось мастерство профессора в области конструирования институтов права, в первую очередь — римского.

В конце 1881 г. Н. Л. Дювернуа получил предложение возглавить с 1 января 1882 г. кафедру гражданского права Санкт-Петербургского университета. С конца 1882 г. до начала 1886 г. он был секретарем юридического факультета этого университета. Кроме того, с 1882 г. стал читать лекции по римскому праву также в Александровском лицее.

В июне 1891 г. исполнилось тридцать лет государственной службы Н. Л. Дювернуа. Решением Совета юридического факультета Петербургского университета он был оставлен на службе еще на пять лет. На вечере, посвященном этой знаменательной дате, известные ученые-юристы дали прекрасные характеристики юбиляру. Они отмечали, что на всех его трудах есть своеобразный отпечаток: в них всегда выступает личность автора, со всеми его симпатиями и антипатиями. В Николае Львовиче юриста часто побеждает художник. Часто всю науку права вообще и гражданского права в частности Н. Л. Дювернуа рассматривает именно с эстетической точки зрения. Он пламенно восхищается той юридической тонкостью (elegantia juris), которая ярко выступает во всех творениях римских юристов, и любит ее, как прекрасное произведение человеческого гения. Как художник, он стремится создать по возможности не рассуждение, а картину, не дедукцию, а образ. И в этом заключается и сила его дарования, и слабость его.

В 1900 г. Н. Л. Дювернуа был оставлен на службе в Петербургском университете в качестве заслуженного ординарного профессора.

В последний период свой жизни он занимался подготовкой к изданию обширного произведения, которому дал название “Чтения по гражданскому праву”. Первый выпуск этого труда — “Введение и часть общая” издавался четырежды. Второй выпуск — “Изменение юридических отношений. Учение о юридической сделке” — в 1905 г. Это был не просто курс лекций по гражданскому праву, но совокупность монографий по самым сложным и дискуссионным вопросам цивилистики.

Заслуженный ординарный профессор, доктор гражданского права, действительный статский советник Николай Львович Дювернуа скончался 18 апреля 1906 г. в Петербурге.

[1] Дювернуа Н. Л. Основная форма корреального обязательства: Историко-юридическое и критическое исследование по римскому праву. — Ярославль: в тип. Губерн. правления, 1874. — 266, V [1] с.

Источник:  Служители Фемиды: страницы истории юридического образования и науки в Императорском Новороссийском – Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова (1865-2015 гг.) /авт. кол.:  И.С. Канзафарова, Б.С. Бачур, М.А. Подрезова [и др.]; рук. проекта, сост. И.С. Канзафарова; под  ред. И.С. Канзафаровой.  – Одесса: Астропринт, 2015. – С. 75-77.