Научно-практический семинар по теме «Актуальные вопросы права интеллектуальной собственности» (25.01.2016)

Двадцать пятого января 2016 года на кафедре гражданско-правовых дисциплин был проведен научно-практический семинар по праву интеллектуальной собственности, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы авторского права.

Во вступительной части докладчик, ст. преподаватель М.А. Гора, подвела итоги правовой и практической деятельности Государственной службы интеллектуальной собственности в 2015 году по гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в сфере интеллектуальной собственности, в частности, по усилению охраны и обеспечения защиты прав субъектов интеллектуальной собственности.

Так, было отмечено, что весной 2015 года Украина была исключена из перечня стран, в отношении которых применяются экономические санкции по причине ненадлежащего обеспечения охраны интеллектуальной собственности. В стране продолжается реформирование законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе, разработаны и переданы на согласование в Министерство экономического развития ряд законопроектов об усилении защиты субъектов интеллектуальной собственности. В Украине продолжается работа по переводу органов государственной власти и управления на лицензионное программное обеспечение, разрабатываются механизмы защиты прав субъектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Развитие в этом направлении будет продолжаться не один год и Украина, как отмечают специалисты, движется в правильном направлении для достижения высоко европейского уровня защиты прав субъектов интеллектуальной собственности.

В основной части семинара по актуальным вопросам авторского права докладывали доцент С.Н. Клейменова и ст. преподаватель М.А. Гора.

Проблемные вопросы авторского права (докладчик – доцент С.Н. Клейменова).

Докладчиком рассмотрен правовой статус соавторов. Указано, что согласно ст. 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» соавторство бывает раздельным и нераздельным, причем раздельное возникает тогда, когда одну из частей произведения можно выделить как самостоятельную, а нераздельное – когда части не подлежат выделению ни материально, ни юридически.

Докладчик обратил внимание слушателей на вопросы правового статуса редакторов. Было отмечено, что редактор, в случае применения творческого характера труда при редактировании авторского произведения, также может выступать в качестве субъекта авторского права.

Рассмотрены вопросы о личных неимущественных и имущественных правах субъектов авторского права. Указано, что к личным неимущественным правам авторов закон относит право на имя, право на защиту репутации, право на отзыв и право на обнародование. Имущественные права, согласно Закону, включают право на использование произведения, право разрешать или запрещать использование произведения третьим лицам.

  1. Допустимый объем и порядок цитирования в авторском произведении других объектов авторского права (докладчик ст. преподаватель М.А. Гора.

Поскольку цитирование является наиболее распространенным способом использования чужого произведения без согласия его автора, то определение допустимого объема и порядка такого цитирования необходимо для предотвращения нарушения авторских прав.

Действующее законодательство не содержит требований относительно количества и объема цитат во вновь созданном произведении. Однако, проанализировав нормы законов, можно сформулировать определенные правила цитирования.

Так, согласно ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», допускается использование цитат из опубликованных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в том числе цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати, если оно обусловлено критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения, в которое цитаты включаются.

Кроме того, ст. 1 названного Закона содержит определение термина «цитата»: это сравнительно короткий отрывок из литературного, научного или любого другого опубликованного произведения, который используется с обязательной ссылкой на его автора и источник цитирования другим лицом в своем произведении с целью сделать более понятными свои утверждения или для ссылки на взгляды другого автора в аутентичной формулировке.

А в ч. 6 ст. 15 Закона закреплено, что установленные законом ограничения имущественных авторских прав (к таким ограничениям относится и цитирование) допускаются при условии, что это «не причинит вреда использованию произведения и не будет необоснованно ограничивать законные интересы автора».

Таким образом, цитирование будет правомерным, не нарушающим права автора используемого произведения, при следующих условиях:

— при цитировании обязательным является указание имени автора и источника цитирования;

— цитируемое произведение должно быть правомерно опубликованным;

— цель цитирования – сделать понятнее свои утверждения или для ссылки на взгляды другого автора в аутентичной формулировке;

— цитата может быть использована в произведении, которое носит критический, полемический, научный или информационный характер;

— объем цитаты должен быть оправдан целью ее использования (законом критерий «оправданности целью» не определен);

— использование цитаты не причиняет вреда использованию произведения и не ограничивает необоснованно законные интересы автора.