Научно-методологический семинар по теме «Особенности правового регулирования договора Найма (аренды) нежилых помещений в Украине, Российской Федерации и ФРГ» (7.12.2015)

Седьмого декабря 2015 года в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова, по традициям экономико-правового факультета (далее – ЭПФ), состоялся научно-методологический семинар, на котором выступила с докладом по теме “Особенности правового регулирования договора найма (аренды) нежилых помещений в Украине, Российской Федерации и ФРГ” аспирантка кафедры гражданско-правовых дисциплин Марьяна Романовна Матущак (научный руководитель: д.ю.н., проф. И.С. Канзафарова).

Основной целью докладчика было выявление особенностей правового регулирования договора найма (аренды) нежилых помещений в Украине, Российской Федерации и ФРГ в контексте сравнительно-правового анализа этого явления.

При изложении основного материала доклада были освещены следующие вопросы:

  • проблемы правового регулирования указанного вида договора в Украине, Российской Федерации и ФРГ;
  • существенные условия договора и их принципиальные различия в каждой из исследуемых стран;
  • круг правомочий нанимателя согласно договору найма (аренды) нежилого помещения.

Последняя из указанных проблем вызвала оживленную дискуссию, в которой приняли участие преподаватели и аспиранты ЭПФ.

Докладчик считает, что, в случае передачи имущества согласно украинскому законодательству, наниматель приобретает только право пользования объектом аренды – нежилым помещением (ст. 759 Гражданского кодекса Украины). Однако было высказано предостережение, что есть случаи, при которых наниматель все же может приобретать, наряду с правом пользования, еще и право владения. Было обращено внимание на отличие концепции отечественного гражданского законодательства от немецкого и русского (в соответствующей части). Так, в частности согласно Германскому Гражданскому кодексу (далее  – ГГК), наниматель по договору найма нежилого помещения приобретает право пользования и, на стадии исполнения договора, право владения объектом аренды (§§ 535–578 ГГК). Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ), наниматель по договору найма нежилого помещения приобретает право пользования и право владения (ст. 606 ГК РФ).

По результатам доклада было сделано несколько весомых выводов: во-первых, в отличие от Германии, в Украине и Российской Федерации аренда рассматривается как обременение недвижимости и подлежит государственной регистрации; во-вторых, важной в практическом аспекте является судебная практика ФРГ по защите от конкуренции – запрете размещения одним и тем же арендодателем в прямой близости конкурирующих арендаторов; в-третьих, бремя содержания и ремонта арендованного имущества по немецкому законодательству ложится на арендодателя (§ 535 ГГК), что фактически указывает на освобождение арендатора от исполнения обязанности, которая сопровождается определенными дополнительными материальными затратами.

По мнению докладчика, кардинальное реформирование и заимствование отдельных положений о договоре найма (аренды) нежилых помещений у исследуемых стран в действующее отечественное законодательство, требует длительной доработки, но двигаясь со временем вперед, стоит учесть данное направление.

Автор информации: М.Р. Матущак